地元の埼玉県熊谷市で2010年頃から工房を構え、当時はぷらっとお客様がいらしたときにお求め頂ける様に日替わりでベーグルとお菓子を置くようにしました。
プレハブ小屋でお店の形態ではないですし、田舎で辺鄙な所で入り口も奥まっていて「どこ?」って感じでした。
それからお店としての形態は日・木曜日販売に変わり⇒月に2回日曜日に販売⇒完全予約制販売に変化していきました。
現在は工房受取(予約制)と通販にて、そしてたまに参加させていただくイベント先でお求め頂ける様になりました。
にこわたベーグル店主の事少し…
もともと病気がちで20代前半の頃から当時は西式健康法の教えに則って菜食中心の生活を始めました。あまり改善されぬまま30代前半でついに大病をし、そこから本格的にマクロビオティックを始めました。
30代半ばから夫の影響でヨガや瞑想も行いつつ、食生活も菜食中心に小食を心掛け40代〜は大変健康に暮らしております。
そしてそんな中、何となく⁉流れで始めたベーグルや植物性お菓子作りの仕事ですが今年で14年目(2023年)となりました。何となくが14年なのでまぁ自分でもすごいな~なんて…
(あ、ももんがショーツ作りはもっと長いです16年目)
そんな訳で以前ほど多くイベントに出店することはなくなりましたが、これからも細く長く「にこわたベーグル」は続けていきたいと思っています。
自分語りは基本的に好きではないので(いろいろ面倒くさがり屋なので…)以上簡単な紹介でした(笑)
にこわたベーグル 朝井奈々子